|
|
|
Registros recuperados: 34 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; ALVES, E. J.. |
A banana (Musa spp0 e uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivada na maioria dos países tropicais, sendo o Brasil o segundo pais maior produtor, após a Índia. O Estado da Bahia e o maior produtor do Brasil, representando 15,5% da produção nacional de banana. A região do Recôncavo Sul da Bahia e a terceira maior produtora do Estado, superada pelas regiões Sudeste e Extremo Sul. No Recôncavo Sul oito municípios sobressaem como os maiores produtores de bananas: Santo Amaro, Amargosa, Ubaíra, São Miguel das Matas, Nazaré, Aratuípe, Muniz Ferreira e Mutuípe. De maneira geral, a banana e cultivada por pequenos produtores e a produtividade media na maioria dos municípios e baixa. O sistema de comercialização vigente, com uma insignificante... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Musa spp; Situacao da bananicultura; Recôncavo Sul da Bahia; Municipios produtores.; Banana.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637569 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
O Brasil produz em torno de 40 milhões de toneladas de frutas anualmente, em uma área em torno de 2,5 milhões de hectares e ocupa a terceira posição na classificação mundial de produção de frutas, com valor da produção superior a 10 bilhões de reais anuais. A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira e apresenta evolução contínua, tanto no mercado interno quanto externo. O mercado interno é o principal destino da produção de frutas do País; contudo, ao mercado externo, representado principalmente pelo europeu e norte-americano (90% dos destinos das exportações), são destinados 3% da produção das frutas frescas. As exportações brasileiras de frutas e derivados são concentradas em frutas como a uva, melão, manga,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta; Fruticultura; Mercado.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884583 |
| |
|
|
SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na geração de emprego e de renda. O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total), com área cultivada de cerca de 1,7 milhões de hectares, produção da ordem de 22,6 milhões de toneladas de raízes e produtividade média de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (18,0%), Bahia (16,3%), Paraná (12,5%), Rio Grande do Sul (5,0%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 56,1% da produção do país. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, gera-se em torno de um milhão... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manihot sculenta; Nutrição de planta.; Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736950 |
| |
|
|
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O Maranhão é o quarto maior plantador de mandioca do Brasil, mas apresenta a menor produtividade de produto comercial, que é de 8,0 t de raízes por hectare. Dentre uma das causas para esse baixo rendimento é que o cultivo de mandioca ocorre em solos extremamente frágeis, de textura arenosa a média, com baixa retenção de umidade e com teores baixos de matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio e potássio (Tabela 1), este último o nutriente mais absorvido e exportado pela cultura da mandioca. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manihot sculenta.; Adubação; Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783160 |
| |
|
|
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
A bananeira (Musa spp.) é uma planta monocotiledônea herbácea, apresentando caule subterrâneo (rizoma) de onde saem as raízes, em grupos de três ou quatro, totalizando 200 a 500 raízes. O diâmetro predominante das raízes é de 0,2 mm a 0,3 mm, sendo que 60% do sistema radicular estão concentrados na profundidade de 0 a 30 cm e 80% entre 0 a 50 cm, O pseudocaule é formado por bainhas foliares, terminando por uma copa de folhas compridas e largas, com nervura central desenvolvida. É uma planta cultivada de norte a sul do país, em diversos tipos de solos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661320 |
| |
|
| |
|
|
SOUZA, L. D.; SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S.. |
A cobertura vegetal do solo é efetiva no controle da erosão e na recuperação da sua degradação. Os sistemas agrícolas atuais revolvem o solo, compactam a superfície e a mantém descoberta, o que oxida a matéria orgânica e emite carbono (C) para a atmosfera. Práticas como a subsolagem e o cultivo de leguminosas são utilizadas para romper camadas compactadas/coesas. Os solos dos Tabuleiros Costeiros, com camadas subsuperficiais coesas, dificultam a penetração das raízes, da água e do ar no seu perfil. O Latossolo Amarelo Distrocoeso, no horizonte AB (coeso), apresentou densidade relativa de 0,9938 e macroporos menores do que 0,10 m3 m-3, o que alterou o desenvolvimento das leguminosas Crotalaria juncea (CJ) e Crotalaria ochroleuca (CO). A distribuição de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Solo; Latossolo Amarelo. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971833 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 34 | |
|
|
|